Gache Vendéenne
Gache Vendéenne
Recette reprise sur le blog "les petits plats dans les grands" http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/
INGREDIENTS
550 g de farine Surfina Soezie (la T45 convient parfaitement à la place)
110 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille
110 g de beurre mou en morceaux
2 oeufs
125 ml de lait
2 cas de crème fraiche
2 cac de levure déshydratée ou 25 g de levure fraîche émiettée
1,5 cac de sel
Parfum: rhum, fleur d'oranger.... au choix.
PREPARATION
Mettre les ingrédients sauf le beurre dans l'ordre habituel dans la cuve de la map (vous pouvez comme moi faire la pâte au robot) après avoir délayé la levure fraiche dans un peu de lait tiède. Lancer le programme pâte. Lorsque le pâton est bien formé, arrêter la Map. Ajouter le beurre et remettre le programme pâte en route jusqu'à la fin ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sortir le pâton et le diviser en 2 ou 3 portions.
Faire des "boudins".
Couvrir avec un linge humide et laisser gonfler 1 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c.
Dorer à l'oeuf battu et faire une incision dans la longueur sur chaque pâton.
Enfourner pour 25 minutes.