Tarte Amandine aux poires
Tarte Amandine aux poires
pour 8 pers:
Pâte:
*185g de farine
*90 g de beurre coupé en morceaux
*55 g de sucre
*2 jaunes d'oeufs
*1 c à s d'eau
Garniture aux poires:
* 2 poires moyennes
*2 cà s de confiture d'abricot
Garniture aux amandes:
*125 g de beurre ramolli
*75 g de sucre
*2 oeufs
*125 g d'amandes moulues
*1 c à s de farine
Pour la pâte,mixer ensemble la farine,le beurre,le sucre,les jaunes d'oeufs et suffisamment d'eau pour que les ingrédients s'amalgament bien.Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit lisse.Couvrez et réservez au frais 30 minutes.
Préchauffez le four à 180 °.Beurrez un moule à tarte à fond amovible.Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.Garnissez le fond du moule en remontant la pâte sur les côtés,puis égalisez les bords.Remettez-la 30 minutes au frais.
Pour la garniture aux poires,pelez celles-ci,retirez les trognons et coupez-les en quatre,puis entaillez profondémment chaque quartier tous les 3mm en veillant à ce qu'il reste entier à la base.
Pour la garniture aux amandes,fouettez le beurre et le sucre,puis ajoutez les oeufs un par un,en mélangeant délicatement.Incorporez les amandes moulues et la farine ,puis mélangez.
Etalez la garniture aux amandes sur la pâte.Répartissez ensuite les quartier de poires,côtés entaillés vers le haut,en pressant légèrement pour qu'ils s'enfoncent dans la garniture.Faites cuire 40 minutes,jusqu'à ce que la tarte soit légèrement dorée.
Avec un pinceau,enduisez la tarte chaude de confiture d'abricot préalablement réchauffée.Laissez refroidir dans le moule.